Setting Pengaturan Komentar Blog Agar Lebih User Friendly Setting Pengaturan Komentar Blog Agar Lebih User Friendly | Blog Online Ganden

Senin, Oktober 25, 2010

Setting Pengaturan Komentar Blog Agar Lebih User Friendly

Sudah lama sekali saya ingin menulis tentang cara setting komentar diblogger agar lebih user friendly. Saya merasa tertarik untuk menuliskannya karena saya sendiri sering menemukan artikel yang bagus dan kebetulan saya juga punya sedikit saran untuk menambahkan artikel tersebut, tetapi sering terkendala pada setting komentar yang kurang user friendly, sehingga saya batalkan untuk menuliskan komentarnya. Mungkin Anda juga sering menemukan blog yang seperti ini.


Coba perhatikan gambar diatas, itu adalah satu fitur komentar diblogspot, kita menuliskan komentar pada bagian Post a Comment, lalu untuk bisa mempost atau mempublikasikan komentar, kita harus login terlebih dahulu kepada salah satu pilihan (Google Account, LiveJournal, Wordpress, TypePad, AIM dan OpenID), inilah yang saya sebut komentar yang tidak user friendly.

Model komentar blogger yang seperti kurang disukai pembaca blog, khususnya orang yang mampir khusus untuk blogwalking yang biasanya membuat judul (keyword) sebagai nama dan menyertakan URL blognya. Kalau model yang seperti diatas (harus login dulu) biasanya yang ditampilkan itu berupa nama yang kita daftarkan pada masing2 layanan (Google Account, LiveJournal, WordPress, TypePad, AIM dan OpenID), jadi bukan berupa keyword dan URL blog.

Jika blog yang menggunakan model komentar blogger yang seperti ini biasanya akan sepi komentar, walaupun itu pengunjung blog tersebut cukup ramai. Masih mau pakai komentar yang seperti ini???

Okey, saya dengar ada yang mengeluh,"Cara setting komentar blogger yang user friendly gimana?". Karena saya lagi berbaik hati maka inilah dia langkah-langkahnya:

  1. Login ke akun blogger/blogspot Anda
  2. Pilih Settings pada blog yang ingin disetting (jika Anda punya beberapa blog dalam satu akun google), terlihat seperti gambar berikut:
  3. Selanjutnya klik pada Comments, lalu perhatikan pada Who Can Comment?, pilih Anyone includes Anonymous Users (artinya setiap orang bisa komentar, lihat pada gambar dibawah ada 2 (dua) pilihan bertambah Name/URL dan Anonymous). Untuk pilihan lainnya; Registered Users - includes OpenID (jika pilih yang ini berarti terbatas hanya pad user yang memiliki ID saja (Google Account, LiveJournal, WordPress, TypePad, AIM dan OpenID) selain itu tidak bisa) ini yang saya sebutkan diatas yang mengakibatkan setting komentar tidak user friendly, Users with Google Accounts, Only members of this blog.
  4. Klik Save Settings jika sudah selesai.
Untuk pengaturan komentar blogger lainnya, Anda bisa coba-coba sendiri, banyak kok yang bisa dibuat untuk memperindah dan membuat komentar blogger lebih menarik dan informatif, misalnya membuat icon emoticon seperti milih yahoo messanger atau membuat komentar/kata sebelum kotak komentarnya.

Saya kira sampai disini aja, jika ada yang kurang pas menurut pendapat Anda silahkan pada komentar.

Semoga bermanfaat.

Title Post: Setting Pengaturan Komentar Blog Agar Lebih User Friendly
Rating: 100% based on 92189 ratings. 5 user reviews.
Author: ganden

Terima kasih sudah berkunjung di blog Ganden Online, Jika ada kritik dan saran silahkan tinggalkan komentar

6 komentar:

story on 1 November 2010 22.40 mengatakan...

ya.. ane juga stuju aja, pernah juga ane baca diblog lain yg mengeluh, karena sulit memberi koment, karena harus isi macam2, mulai login, moderasi dan kode chapca. he...he... , kalau blog ane gimana gan. friendly nggak?

lapak tv on 25 Desember 2010 01.21 mengatakan...

l like your blog

istiqlal gest on 28 April 2011 15.26 mengatakan...

yup , suka suka kita yua boss , tq

Belajar Blog Dasar on 29 Mei 2011 06.21 mengatakan...

betul jika ada nama/url kita bisa kasih nama sesuai keyword kita biar seo url blog kita saat koment.. sukses dah salam kenal..

ganden on 2 Juni 2011 20.10 mengatakan...

@Belajar Blog Dasar
betul banget bos..makasih udah berkunjung, salam kenal balik...thank's

Anonim mengatakan...

Trims sangat bermanfaat.... :)

Loading....

Posting Komentar

Terima Kasih Kunjungan Anda.
Komentar Anda sangat Berarti Buat Saya. Jadi, silahkan anda berkomentar tentang artikel yang berkaitan postingan saya. "Jangan Nyepam atau numpang link untuk kepentingan sendiri tanpa seijin penghuni blog"

 

Blog Online Ganden Copyright © 2009 Modification Blog by Blogger Jepara

Mebel Jepara